폭락중인 스가 내각의 지지율 > 정치

본문 바로가기

정치

폭락중인 스가 내각의 지지율

페이지 정보

작성자 익명 조회 574회 댓글 0건 작성일 20-12-17 17:41

본문

2020년 8월 28일, 총리대신 아베 신조가 사임을 발표합니다. 이후 관방장관이던 스가 요시히데가 자민당 총재 선거에서 승리, 9월 16일에 스가 요시히데 내각이 성립합니다. 현 시점에서 3개월 정도 전인데, 9월과 12월 여론조사의 내각 지지율을 비교하면 다음과 같습니다. (지지 / 지지하지 않음)

NHK 62->42(-20) / 13->36(+23)
요미우리 74->61(-13) / 14->27(+13)
마이니치 64->40(-24) / 27->49(+22)

편차는 있어도 하락세가 뚜렷하고 특히 마이니치는 처음으로 지지의 역전이 일어났습니다. 요미우리의 변동폭이 낮은 건 월초에 발표했기 때문이고, 최근 흐름을 봤을 때 다음달 수치가 크게 떨어질 가능성이 높습니다. 아사히는 이번 주말, 닛케이는 월말에 나올 예정인데 마찬가지로 대폭 하락할 것으로 보이고요.

왜 이렇게 됐는가 하면 결국 코로나 방역 문제가 결정적입니다. 내각 출범 직후의 고지지율이 조금씩 떨어지고 있긴 했지만 11월과 12월의 격차가 유독 도드라지고, 이 시기에 있었던 문제라고 하면 코로나 제3파가 가장 중요한 이슈였거든요. NHK 여론조사를 보면 정부의 코로나 대응에 대해 약 20% 정도 긍정 하락 / 부정 상승이 나타났습니다.

당초 스가가 총리가 될 수 있었던 데엔 코로나의 영향이 꽤 컸습니다. 2020년 8월까지만 해도 포스트 아베의 선두주자는 이시바 시게루였습니다. 지지해줄 계파가 약하다는 약점은 니카이 토시히로의 지지를 얻어 해결해가는 분위기였고, 전체 국민은 물론 자민당 지지자를 대상으로도 1위라는 여론조사가 나오기도 했었습니다. 이와 달리 스가는 5위권 전후에 지지율도 별로 안 나오는 중이었죠. 그런데 아베의 사임 직후 니카이는 이시바가 아닌 스가를 찾아가 총재 선거 출마를 권유, 판도가 완전히 뒤바뀌게 됩니다.

니카이가 이시바가 아니라 스가의 편을 들면서 이시바는 다시금 당내 기반을 잃어버렸고, 또다른 유력 후보 키시다 후미오는 반대로 대중적 지지가 취약한 게 단점이었습니다. 이 와중에 니카이가 스가를 옹위하고, 스가가 무당파 경험 많은 실무자 등의 이미지를 내세워 코로나 사태에 대처할 소방수로 급부상한 거죠. 여기에 총리가 사임한 특수 상황임을 강조하여 투표 방식까지 그에 맞춰 준용했는데(국회의원+당원투표 -> 국회의원+지역당위원회), 이로 인해 국회의원 투표의 영향력이 커졌고, 당원 투표에 기대를 걸던 이시바의 패배가 유력해졌습니다. 이런 흐름 속에서 스가 대세론이 자리를 잡았고, 실제로 스가가 압승을 거두게 됩니다. 당시 간선제를 악용한 정치적 공작이라는 비평도 있었으나, 스가의 이미지가 대중적으로 나쁘진 않았기에 높은 기대 속에 굉장한 지지를 받고 새 내각이 출범할 수 있었죠.

그런데 일본 정부는 아베에서 스가로 바뀐 뒤에도 계속해서 경제에 무게를 둔 느슨한 현상유지 태세를 고수했고, 제3파가 심각해지는 12월에도 이러한 태도엔 큰 변화가 없었습니다. 특히 숙박요금을 대폭 감면해주는 Go to 트래블 캠페인을 꿋꿋이 유지했던 게 굉장한 반발을 일으켰죠(결국 지지율 폭락하고 일시정지 발표했는데 이렇게까지 완고했던 건 전국여행업협회 회장이기도 한 니카이의 영향이라고 보는 시선이 많습니다). 이외에도 스가가 온라인 방송에서 안녕하세요 가스입니다라고 웃으면서 말장난을 한 일이라든지, 고급 스테이크 회식이라든지 이런저런 구설수들이 계속 터져나오면서 코로나 사태를 대수롭지 않게 여기고 있는 거 아니냐는 불만이 점점 커지고 있는 상황입니다.

물론 코로나 때문에 죽는 사람보다 경제위기로 죽는 사람이 더 많다는 얘기가 나오기도 하는 만큼 경제를 포기할 수는 없는 일입니다. 9월 NHK 여론조사 스가 정부에 기대하는 점 항목에서 1위가 코로나 방역 25%, 2위가 경제문제 20%이기도 했죠. 그런데 문제는 지금 일본정부가 두 마리 토끼를 다 잡기 위해 노력하는 게 아니라 경제만 살리면 된다고 코로나 문제를 방기하는 것처럼 보인다는 데에 있습니다. 솔직히 코로나가 퍼지기 전이면 모를까 이제 와서는 코로나를 상대로 정부가 할 수 있는 게 별로 없고, 경제활동을 유지하면서 방역하는 건 불가능하다는 건 다들 알고 있습니다. 그럼에도 불구하고 아 다르고 어 다른 것처럼 사람들이 받아들이는 인식이라는 게 중요한 건데 지금 일본정부의 대응은 코로나 문제 뿐만 아니라 거의 전방위적 불통 상태거든요 그러니 시선이 싸늘할 수밖에 없죠(스가 정부의 불통에 대해선 학술회의 문제나 임시회의 폐회까지 다뤄야 하는데 너무 길어질 거 같으니 이 글에선 생략합니다).

아베가 사임 발표하기 몇 주 전에 발표된 8월 여론조사를 보면 이미 긴급사태 선언이나 Goto중단에 관한 여론이 과반을 점하고 있었습니다. 한참 전부터 사람들은 정부의 적극적인 대응을 요구하고 있었고, 그게 몇달째 묵시당한 상황입니다. 백신? 물론 그것도 중요하죠. 하지만 화이자건 모더나건 아스트라제네카건 구체적인 접종일자가 나오지 않은 건 일본도 마찬가지이고 지금 일본을 덮치고 있는 엄혹한 코로나의 겨울은 외면할 수 없는 현실입니다. 한국의 코로나 확진자가 일본 코로나 확진자 다 따라잡았다고 하는데 확진율 보면 일본은 여기서 더욱 폭발해도 이상하지 않은 상황입니다. 당장 오늘 도쿄에서 확진자 822명이 터졌고요. 내년이면 코로나 끝날 거라는 기대감은 있지만, 그렇다고 웃으면서 기다릴 수 있는 게 아니죠.

뭐 자민당이 정권을 내주진 않을 겁니다. 야당의 존재감은 미약하며, 야당에 대한 불신이 높으며, 실제로 여당 의원들이 코로나 사태 도중 물의를 빚는 동안 야당 의원들도 사고치고 다녔기 때문에 차별성을 주장해도 안 먹힐 겁니다. 그러나 자민당이 정권을 유지한다 하더라도 그때까지 스가 내각이 온전히 버틸 수 있을까요. 글쎄요 잘 모르겠습니다. 저것도 교활하게 줄타기를 좀 잘 해야 하는데, 너무 티나게 경제타령만 했나보군요.

예약사이트 구루나비가 스가에게 헌금을 했다죠. 예산은 이쪽이 훨씬 빨리 떨어지긴 했는데 추가투입 없이 그냥 조기종료하는 거 같기도 합니다.

goto eat은 결제 대행 업체가 스가 유력 후원자라고 하더군요.
돈줄이랑 엮여있어서 쉽게 중단이 가능할지 모르겠네요.

일본 정치에 대해 관심이 있어도 국문으로 된 글이 없어서 잘 몰랐는데 좋은 글 감사합니다.

뭐 구체적으로 알고 있진 않았어요. 시민단체들 말이죠. 회계는 대충 처리하고, 공사의 구분이 흐릿흐릿하고. 그렇게 운영하고 있다는 거. 하지만 어렴풋이 그럴 거라고 짐작은 하고 있었죠. 근본적으로 단체가 사익 추구를 위한 위장이거나, 비윤리성이 도를 지나치거나, 그런 것만 아니면 허술한 현실은 대충 그러려니 해 왔던 거죠. 그네들도 먹고 살아야지. 내가 다 할 순 없잖아. 그 사람들 없으면 일은 어떻게 돌아가겠니. 세상 돌아가는 게 그런거지. 거 순진하게 다 완벽히 챙기려고 하면 일 못해. 손도 부족한데. 그리고 좋은 일 하다보면 가끔 콩고물도 좀 떨어지고 할 수도 있지.

해명을 요구하는 쪽이나 해명당하는 쪽이나 인생 탈탈 털어 먼지 안 나오는 사람은 드물어요. 대충 다들 알만한 수준으로는 허술하니까. 그런 비관적인 시선으로 바라보니 새삼 서슬퍼렇게 윽박지르며 침소봉대하는 모습에서 정치싸움의 악취가 독하게 느껴지는 거죠. 아, 저 치들 또 그러는구만. 어차피 니들 다 대충 다들 알만한 수준들 아니었어?

그러면 굳이 탈탈 털어 가려낸 잘잘못보다, 이게 정치적으로 누구한테 이득이 되는지에 더 시선이 가게 돼요. 아우 콜록콜록. 야, 먼지는 됐고, 저기 저 먼지 털고 있는 냄새나는 놈들이 똥 안 묻은 척 깔끔 떠는 건 도저히 못 봐주겠다. 일이 순서라는 게 있지, 똥부터 치우고 먼지를 털어야 될 거 아냐.

누군가는 이 사태에서 또다시 조국을 징글징글하게도 소환했는데, 그럴 만한 아날로지가 있기는 해요. 큰 그림에서 좀 비슷한 것이 있긴 하잖아요. 그런데 조국 때부터 해서 제 생각과 좀 다르게 흘러왔던 것이 두어 가지 있다는 점은 인정해야겠어요.

그 첫 번째는 먼지 터는 놈들이 똥냄새를 풍기고 있긴 하지만, 그런 놈들이 작업한다고 해서 그놈들의 똥냄새를 사람들이 못 맡지는 않더라는 거죠. 물론 먼지를 하도 풍겨 대는 통에 주의가 좀 흐트러지긴 했는데, 총선 결과를 보니 천년만년 똥냄새를 맡아야 하는 건 아닐지도 모르겠다 싶은 거죠. 어? 저놈들 먼지만 털고 확실히 퇴장시킬 수만 있으면 똥묻은 손 좀 빌려 작업하는 게 최악은 아닐수도 있겠네?

두 번째는 우리 사회가 90년대까지뿐 아니라, 2000년대와 2010년대에 들어서도 아주 빨리 변해왔다는 점이었어요. 학교에서 줄빠따 치고 싸대기 때리던 나라가 순식간에 선생이 학생 손도 못 대는 나라가 됐어요. 큰일 하시는 분들 섭섭치 않게 대접해드리는 미덕이 처벌받게 된 것도 한 순간이었죠. 대충 다들 알만한 수준으로 허용돼 온 줄 알았던 악덕조차, 눈을 감았다 뜨니 그 수준을 한참 벗어나 있어요. 야, 요새는 청소한답시고 해놓고 이렇게 먼지가 수북히 남아 있으면 대금결제를 못 받아요. 뭐? 우리가 언제 그런거 대충 다 알만하게 묵인했어? 어디 후진국에서나 하는 소리를 하고 앉았어. 여기 대한민국이야.

그래, 그때 내가 좀 과한 걱정을 했던 것 같아요. 그런데 조국 때도 그렇고 지금도 여전히 걱정되기는 해요. 비싼 도자기도 있는 중요한 방들이라서 조심히 잘 청소해야 되거든요. 아니 이 냄새나는 친구들아. 청소하는데 먼지털이랑 쓰레받기는 어디 두고 야구빠따를 들고 오셨어? 어허. 거 뒤에 있는 친구 손에 든 거 뭐야, 사시미? 청룡언월도 들고온 놈은 또 뭐야? 내려놔 내려놔. 개인적으로는 용감하게 이야기를 꺼내주신 이용수 할머니에 대해 누가 되지 않기만을 바랄 뿐입니다.
이번 사태는 진보 보수 막론하고 참 무례하고 비상식적인 발언이 난무해서 이용수 할머니께서 힘드시겠다 싶습니다.
할머니의 오랜 운동 자체를 평가절하 하려는 세력은 당연히 배제되어야 하겠지만
할머니를 앞세워 자신의 조직과 활동에 (그리고 미심쩍지만 개인적 이득을 위해) 이용하려고 했던 자들도 정당한 처분을 받기 원합니다.

진실과 정의(어우, 이걸 직접 말하니까 되게 민망하네요.)를 향하면서, "옳기만 한 개소리"의 늪에 빠지지 않기는 무척 어려운 것 같아요.
"옳기만 한 개소리"의 사이다같은 청량감을 한 번 맛보면 그 통쾌함을 잊지 못하고 자꾸 찾게 되니까요.

회계의 구분이 흐릿하고 이게 떼먹은 건지 영수증을 까먹은 건지 외부에서 보긴 알 수 없지만, 전문가(?)를 초빙해서 자세히 훑으면 어느정도는 각이 나옵니다. 이제 진짜로 슈킹한 건지, 아니면 제대로 썼는데 증빙 보관을 허술하게 하거나 안했는지는 말이죠. 그래서 지금 아예 우린 아무것도 못 내놓겠다 하고 딴 소리 하는 게 문제인 거고요.

사표를 세어보자
https://hyeonseok.com/soojung/daily/2016/04/19/791.html

위의 글에 첨부된 그래프를 가져와봤습니다.

이번 20대 총선은 유난히 더 박빙지역이 많았던 느낌이었는데요.
26표차로 당선이 엇갈린 지역도 있지만, 선거는 승자독식이라 2위가 얼마나 표를 많이 받았는지는 결과에 반영되지 않지요.
그래서인지 실제 얼마나 표를 많이 받았는가와 투표결과로 얻어진 의석수는 차이가 꽤 있는 편입니다.

위의 그래프에서 그런 차이를 잘 볼 수 있는데, 단순히 표수만 놓고 본다면 수도권에서는 국민의 당 지분이 좀 더 있었구나 싶네요.
경북에서의 새누리는 정말 압도적인 승리였네요.
호남에서는 더민주가 심판당했다는 소리가 무색하게 실제 표의 숫자는 크게 차이가 나지 않은 것도 볼 수 있습니다.
서울과 다르게 호남에서는 비례 표심과 지역구 투표 표심이 크게 차이가 나지 않았던 것 같습니다. 소선거구제를 중이나 대로 바꾸는 얘기엿습니다 ..
제가 말을 빼먹고 썼네요. ^^

저희 소선거구제입니다 ㅠ

안철수 의원이 소선거구제와 결선투표제 도입을 말하는데;
걔중에 소선거구제는 아마도 되기 힘들거라고 생각한 이유가 저거 때문이죠...
새누리, 더민주 둘 다 싫어할 게 뻔해서;;;;

과거 중선거구제에서는 1,2등이 당선되었지요.

그래서 꿀빠는 사람만 꿀빠는 형국이고,,,,,

여당은 100%당선되는 양상이어서 폐지되었지요.

그러고보니 정당에서 후보를 안내서 그런 케이스도 있었네요.

이번에 접전이 많다보니 더민주가 개이득이었죠.

소선거구제 자체가 과거 중선거구제 하다가 나름 개혁이라고 바꾼거라.. 특히 지역기반의 두 정당에겐 사실 공생관계였죠. (+자민련 까지) 오히려 이번 선거가 좀 다른 양상였고.

이렇게 보니 더민주가 수도권에서 소선거구제의 꿀을 많이 빨았네요.

소선구제가 문제에요.

민의를 그 비율대로 제대로 반영을 해야 하는데, 너무 승자독식이라.

p.s 그나저나 이 흥하네요! 크크 그 토론 나온 분 덕분에..

대통령선에서 경북이 호남이 무색할 만큼 지지를 보였고,
이번 총선에서는 새누리 이외에 다른 당에서 합당한 후보를 선출하지 못해서 압도적으로 보이는 것일 겁니다.

경북 구미의 선거 결과인데..... 민중연합당이 38%의 득표를 했지요.
물론 경합이라고 생각했다면 투표율일 높아서 새누리 후보가 더 압도적으로 당선되었을 수도 있지만,
아무리 반대투표라고 해도 민중연합당 후보가 38%의 지지를 받았다면,
제대로 된 후보가 출마한다면 경합까지는 가 볼수 있다고 생각해야 할 겁니다.

... 더 보기
대통령선에서 경북이 호남이 무색할 만큼 지지를 보였고,
이번 총선에서는 새누리 이외에 다른 당에서 합당한 후보를 선출하지 못해서 압도적으로 보이는 것일 겁니다.

경북 구미의 선거 결과인데..... 민중연합당이 38%의 득표를 했지요.
물론 경합이라고 생각했다면 투표율일 높아서 새누리 후보가 더 압도적으로 당선되었을 수도 있지만,
아무리 반대투표라고 해도 민중연합당 후보가 38%의 지지를 받았다면,
제대로 된 후보가 출마한다면 경합까지는 가 볼수 있다고 생각해야 할 겁니다.

http://media.daum.net/m/election/2016/0413/vote/result?districtId=2470701

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색